• Живец в Федорцово
        Живец в Федорцово 
Назад к списку

КАРП В ПРУД. 

    Выращивание карпа искусственным способом в прудах и водоемах на приусадебном участке – это не только совсем не сложное занятие, но и достаточно прибыльное. Карп считается одним из самых лучших видов рыбы для разведения в небольших водоемах. Он прекрасно приспособлен для жизни в слабопроточных и неглубоких прудах, которые хорошо прогреваются. Выращивать эту рыбу можно не только в прудах, но и в садках, бассейнах, каналах. Интересен тот факт, что в малогабаритном водоеме карп быстрее размножается и растет, так как ему приходится тратить меньше времени на поиски корма, а хозяин может организовать более качественный уход.


    При достаточном питании и благоприятном температурном режиме в водоеме карп растет быстро. Эта рыба неприхотлива к условиям обитания, хорошо переносит не слишком хорошее качество воды и кратковременные периоды кислородного дефицита.  В зимний период можно карпов оставлять на зимовку в хорошо обустроенных водоемах, они впадают в состояние, сходное со спячкой и могут погибнуть только при острой нехватке кислорода.


   Карп быстро растет и в двухлетнем возрасте достигает 1,5-2 кг, а в 15-20 лет он весит до 20 кг. Общая продолжительность жизни карпа составляет до 200 лет! Плодовитость – до 1,5 млн. икринок.


    Необходимо соблюдать несколько важных условий для разведения карпа: хорошее водоснабжение, обогащение воды кислородом, правильное питание.


    Водоснабжение пруда– качество и количество воды должно соответствовать технологическим нормам выращивания данной рыбы. Лучше, чтобы водоем был проточным, однако течение воды не должно быть сильным.


    Правильное питание – карп всеядный, но кормить его лучше запаренными кашами. В крайних случаях можно кормить рыбу зерном злаковых и бобовых культур, предварительно размочив его в воде. Кашу ( перловка, пшенка и т.д. ) заливают кипятком и дают настояться. После чего ее следует остудить, скатать в шарики и закинуть в водоем. Карпа в пруду кормят один-два раза в день. Желательно установить определенное время для кормления.


    Система фильтрации – крайне необходима в непроточных или слабопроточных водоемах. Лучше установить двухступенчатую систему фильтрации: механическую и биологическую. Такая система позволит удалять органические отходы, экскременты рыб и остатки корма, также фильтрация обеспечит оптимальный газовый баланс.


    Для разведения обычно выбирают зеркального карпа (с мозаичной чешуей, разбросанной по туловищу), чешуйчатого карпа, линейного карпа (с чешуей, размещенной по боковым линиям), украинского чешуйчатого и украинского рамчатого карпа, а также голого карпа (не имеет чешуи).


    Чтобы разведение карпа в пруду было успешным, его глубина должна быть не менее 1,5 метра, а общий объем должен быть больше 8 тонн (приблизительный размер 3*3 метра).


    Лучше если пруд будет размещен в тихом углу приусадебного участка, чтобы рыбу не пугал постоянный шум от дороги или спортивной площадки. Водоем должен хорошо освещаться солнцем, но некоторая часть дня быть в тени. Оптимальная температура воды для разведения карпа +24-26°С, если температура воды будет понижаться, снизится и интенсивность питания рыбы. А максимальные температуры -4, +30°С являются неблагоприятными для карпа, при таком режиме рыба будет отказываться от пищи.


    Не следует размещать водоем в низине, так как в него будут попадать грязные стоковые или талые воды при дожде и таянии снега.


    Процесс сооружения пруда для карпа не отличается от строительства декоративного водоема. Зарыбление следует производить в отстоявшуюся воду примерно в марте, если в этот период еще прохладно, пруд затягивают прозрачной пленкой. Если правильно ухаживать за рыбой, то к декабрю можно получить крупные особи до 1,5кг.


    Для успешного разведения карпа в пруду не забудьте высадить на стенках водоема различные растения, так как нерестится данная рыба именно в прибрежной растительности, она и служит основой для приклейки икринок.


    Развитие эмбриона в икринке происходит в течение 3-6 дней, на второй день после выхода из икринки малек начинает активно питаться зоопланктоном. Пищей для взрослого карпа служат моллюски, мотыль и различная растительная пища.


    В толще воды карп (являющийся всеядным) находится в постоянном поиске пищи, подьедая на своем пути небольшие количества различных продуктов: водоросли, насекомых, микроскопических созданий, от водной блохи, до пресноводных креветок, личинок и различных насекомых, включая личинку черного комара, червей и моллюсков, улиток, прочный панцирь которых он в состоянии раздробить своими глоточными зубами. На самом деле "природные кладовые" предлагают ему намного более широкий ассортимент блюд, включая икру, малька и мертвую рыбу, головастиков, гусениц и слизняков.